Zoom In ITB 2015 : Pengmas ITB 1mm

Senin , 12 Januari 2015 merupakan hari rangkaian kegiatan terakhir dari ZOOM IN ITB 2015 yang dilaksanakan oleh Panitia ZOOM IN ITB 2015. Kegiatan hari ini dinamakan dengan ITB 1 mm yakni sebuah kegiatan yang bertujuan untuk  mewujudkan point ke 3 dari Tridarma perguruan tinggi yakni Pengabdian Masyarakat ( Pengmas ). Pengabdian masyarakat  kali ini di adakan di salah satu SMA yang lokasinya di sekitar kota Pariaman, provinsi  Sumatera Barat yakni  SMA N 1 Sungai Geringging. Seluruh panitia berangkat dari kota Padang dan pukul 09.30  panitia tiba di SMA N 1 Sungai Geringging. Sebelum memulai kegiatan seluruh panitia mengunjungi kantor guru untuk memberikan salam dan sekaligus meminta izin agar kami selaku panitia bisa melaksanakan tujuan kami yaitu melaksanakan pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat kali ini dilaksanakan melalui 2 kegiatan yaitu MONGSI ( Motivasi, game, dan siswa ) dan LMI ( Labor motivasi ITB ). Mongsi sendiri adalah suatu kegiatan pemberian  pembekalan dan motivasi kepada siswa/i mengenai pentingnya untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Metode yang dilakukan disini adalah dengan cara mendatangkan seorang motivator, beberapa panitia ada yang langsung terjun ke tempat siswa/i dan melaksanakan metode lingkar diskusi. Melaui metode ini banyak cerita yang kami dapatkan mengenai kondisi siswa/i di Sekolah ini. Ternyata masih banyak dari mereka yang belum memahami  seberapa penting melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, banyak dari mereka yang berpikir jika setelah tamat dari bangku SMA mereka akan langsung bekerja. Ada salah satu cerita dari seorang siswi yang sangat mengharukan, dimana dia tidak di izinkan untuk melanjutkan kuliah oleh orangtuanya, setelah tamat SMA dia diminta oleh orang tuanya datang ke Kalimantan untuk membantu oarangtua nya bekerja. Jika dia tetap nekat kuliah dan tidak mau datang ke Kalimantan maka orangtuanya tidak akan memberikannya uang saku lagi. Hal ini sangat menyedihkan dimana dia memiliki semangat yang tinggi untuk melanjutkan pendidikan ke bangku perkuliahan tapi justru orangtua nya sendiri lah yang melarang. Dalam hal ini terlihat jelas jika masih kurangnya pengetahuan dari sisi para orang tua tentang penting nya melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Dari pihak sekolah pun juga masih ada batasan, dimana pihak sekolah hanya mendaftarkan program Bidikmisi untuk siswa/i yang mendapatkan peringkat 10 besar. Padahal kebanyakan siswa/i dari sekolah ini berasal dari keluarga kurang mampu dan kebanyakan dari mereka ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Sekali lagi biaya lah yang menjadi penghalang mereka untuk mewudkan mimpi mereka. Melalu kegiatan inilah  kami berharap bisa membuka mata, hati dan pikiran siswa/i, orangtua, dan guru akan pentingnya melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Setelah pemberian motivasi kami selaku panitia mengadakan sebuah games dan Alhamdulillah banyak siswa/i yang terhibur dengan games ini. Di lain tempat juga dilaksanakan kegiatan LMI (Labor motivasi ITB) dimana dalam kegiatan ini kita akan merenovasi Labor menjadi sebuah kelas yang nyaman, bersih , dan indah . Sekolah ini masih  kekurangan bangunan kelas, yang membuat pihak sekolah terpaksa menjadikan labor menjadi bangunan kelas  karena itulah kami membantu untuk merenovasi sebuah labor menjadi kelas yang nyaman, bersih, dan indah. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah untuk membuat kelas ini lebih indah kami mengecat kelas ini dengan perpaduan warna yang menarik tujuannya agar siswa/i yang belajar di kelas ini bisa lebih semangat. Setelah itu kami membersihkan kelas dan mengatur posisi tempat duduk yang baik. Untuk memperindah kelas ini kami memberikan beberapa tempelan kata-kata motivasi yang salah satunya “  bermimpilah setinggi langit, karena jikapun kamu jatuh , kamu akan jatuh diantara bintang-bintang”,. Dibagian depan kami isi dengan foto-foto sejarah ITB dan UKM ITB, sedangkan dibagian belakang kami tempelkan logo-logo universitas terkenal seperti ITB, UGM, UNPAD, UI dll, tujuannya adalah untuk memotivasi mereka agar melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Alhamdulillah  pukul 14.00 kegiatan pengmas yang diwujudkan melalui  Mongsi dan LMI selesai. Harapan kami sebagai panitia semoga pembekalan , bantuan , dan motivasi yang kami berikan bisa bermanfaat untuk SMA N 1 Sungai Geringging dan semoga tahun depan kami bisa bertemu dengan Siswa/i dari SMA N 1 Sungai Geringging sebagai keluarga baru dari Institut Teknologi Bandung dan khususnya Unit Kesenian Minangkabau ITB. Amin 🙂 (Puput Haryanti UKM'13)