Temu Dosen Minang

Temu Dosen merupakan acara yang diadakan oleh Unit Kesenian Minangkabau ITB dalam rangka untuk menjalin silaturahmi dengan dosen Minang yang ada di ITB. Acara temu dosen ini dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 3 Maret 2015 bertempat di GSG Salman ITB. Acara temu dosen ini dimulai sesudah waktu ashar. Acara dimulai dengan sambutan dari ketua UKM yaitu Arief Rahman, dan kemudian kata sambutan dari Pak Rinaldi Munir selaku pembina Unit Kesenian Minangkabau ITB. Acara dilanjutkan dengan sharing dari Bapak Amrinsyah Nasution. Beliau berbagi mengenai metoda belajar 24 jam yang telah beliau kembangkan dan beliau coba terapkan kepada mahasiswa beliau. Selanjutnya acara diselingi dengan penampilan dari Unit Kesenian Minangkabau ITB yaitu penampilan tari piriang. Setelah itu gantian yang berbagi cerita yaitu Bapak Amrizal Salayan. Beliau lahir di Banuhampu. Beliau dulu kuliah di IKIP namun berkat usahanya beliau berhasil masuk ITB pada tahun 1979. Beliau sangat terkenal dengan karya patungnya yang banyak terdapat di Bandung dan di Jakarta. Beliau berbagi pengalaman sebelum beliau merantau dahulu. Awalnya dilarang oleh ‘inyiak’nya, dan beliau sempat berputus asa. Namun inyiak beliau memberikan beberapa pertanyaan sebelum beliau diijinkan untuk merantau. Pertanyaan tersebut yakni, “siapa kamu?”, “dimana kampungmu?”, “siapa datuak mu?”, “apa gelar datuak mu?”.Beliau akhirnya mempunyai jawaban dari setiap pertanyaan tersebut, “siapa kamu?” beliau jawab abdullah, “dimana kampungmu?”, beliau jawab di akhirat, “siapa datuak mu?”, beliau jawab nabi Muhammad SAW, “apa gelar datuak mu?” beliau jawab Rasulullah. Atas dijawabnya pertanyaan tersebut barulah beliau mendapatkan izin untuk merantau. Selanjutnya, ada beberapa sharing lagi, dan juga setelah magrib ada jamuan makan yang telah disediakan oleh Unit Kesenian Minangkabau. Dan setelah isya acara temu dosen pun akhirnya diakhiri. Banyak pengalaman baru dan cerita menarik yang didapatkan dari sharing oleh beberapa dosen Minang yang ada di ITB. Semoga bisa menjadi wadah untuk silaturrahim antara mahasiswa dan dosen Minang yang ada di ITB.(Mario T. Juzar, UKM '12)