KUNJUNGAN OLEH FORKOMMI-UGM

Hari Sabtu, 30 April 2016, FORKOMMI (Forum Komunikasi Mahasiswa Minang) – UGM mengadakan kunjungan ke sekre UKM-ITB. Acara kunjungan ini dimulai dengan perkenalan dari anggota-anggota kedua belah pihak yang hadir di acara tersebut. Acara dilanjutkan dengan sepatah dua patah kata dari perwakilan FORKOMMI-UGM dan UKM-ITB. Acara kemudian masuk ke bagian sharing. Pada sharing kali ini, masing-masing dari FORKOMMI-UGM dan UKM-ITB saling menjelaskan seperti apa organisasi dan kepengurusan di dalamnya. FORKOMMI-UGM merupakan sebuah paguyuban. Struktur kepengurusannya terdiri atas ketua umum, sekretaris jenderal, sekretaris, bendahara, dan enam departemen. Departemen-departemen tersebut adalah akademik, dana usaha, minat dan bakat, MSDM, dakwah sosial, serta pengmas. Pada awalnya, FORKOMMI-UGM merupakan wadah untuk berkumpul serta melestarikan budaya Minangkabau. FORKOMMI-UGM sudah punya pembina yaitu dari dosen dan alumni. FORKOMMI-UGM bisa dilegalkan menjadi sebuah unit apabila bergerak di bidang seni. Anggota yang mengikuti kegiatan tergantung kepada minat dari anggota itu sendiri. Untuk kegiatan seni, anggota biasanya diajak untuk ikut serta, dan apabila kekurangan, biasanya dipanggil anggota yang dipastikan bisa ikut. Inventaris dalam FORKOMMI-UGM berupa kostum tari dan talempong yang terletak di sekre. Forum yang berjalan di dalam FORKOMMI-UGM biasanya dilakukan dengan diajaknya anggota secara pribadi oleh ketua panitia atau diberi undangan sehingga anggota merasa dibutuhkan di acara tersebut. Departemen Dana Usaha dalam FORKOMMI-UGM biasanya mendapatkan dana dari alumni sekitar 70 % serta sisanya berasal dari penampilan. Pagelaran yang diadakan oleh FORKOMMI-UGM selama ini tidak dipungut biaya apapun. Kegiatan lain yang diadakan oleh FORKOMMI-UGM adalah pergantian kepengurusan yang biasanya dilakukan pada awal bulan Mei. Di FORKOMMI-UGM juga diadakan acara syukuran wisuda berupa makan-makan dan sharing. Selain itu, juga diadakan kegiatan bakti sosial di kampung halaman yang biasanya diadakan di panti asuhan. Kegiatan ini diadakan pada masa liburan. Kegiatan lainnya adalah penyambutan mahasiswa baru di gelanggang sebagai bentuk pengenalan organisasi dan kegiatan FORKOMMI-UGM. Kegiatan selanjutnya adalah Makrab FORKOMMI-UGM. Bentuk kegiatan ini adalah latihan kepemimpinan dan diskusi. Kegiatan-kegiatan lain adalah kajian, kunjungan, buka puasa bersama, olahraga bersama seperti futsal dan badminton, pagelaran yang biasanya berupa penampilan seni dan stand makanan minang, serta kaderisasi pengurus. Acara ini kemudian diakhiri dengan serah terima kenang-kenangan antara FORKOMMI-UGM dengan UKM-ITB. Acara kemudian ditutup dengan foto bersama. Ahmad Fauzul Yogiandra (IF 2013 UKM 2013)