Halalbihalal Idul Adha UKM-ITB 2016

img_3760Pada tanggal 12 September 2016 yang bertepatan dengan hari raya Idul Adha 1437H UKM-ITB mengadakan kegiatan halalbihalal. Tujuan utama kegiatan ini untuk tetap menjaga silahturahmi anak rantau ITB yang tidak bisa pulang ke kampung halaman pada hari raya Idul Adha tersebut. Selain itu kegiatan ini juga bisa untuk mengobati rasa rindu pada kampung halaman. Kegiatan ini juga sebagai ajang untuk menyambut mahasiswa yang baru mulai merantau di bandung. Kegiatan halalbihalal ini dihadiri oleh alumni dan anggota UKM-ITB yang jumlahnya terbilang banyak. Kegiatan halalbihalal dimulai pada pukul 10.00 WIB. Kegiatan halalbihalal yang dibuka dengan kato sambah yang dibawakan oleh dua anggota UKM-ITB. Kato sambah merupakan budaya khas minangkabau yang digunakan untuk menyambut tamu dengan berbalas pantun. Kato sambah biasanya dibawakan oleh dua orang,dimana satu orang berperan sebagai tuan rumah yang biasa disebut dengan si pangka dan satu orang lainnya berperan sebagai tamu yang biasa disebut dengan si alek. Kato sambah diawal kegiatan ini bertujuan untuk menyambut tamu sekaligus mempersilahkan untuk makan bersama. Kegiatan dilanjutkan dengan makan bersama setelah kato sambah mempersilahkan makan selesai. Makan bersama ini dilaksanakan dengan duduk bersama lalu dibagikan makanan dengan porsi yang sama banyak. Makan bersama diawali dengan pembacaan do’a sebelum makan lalu makan bersama dan diakhiri dengan do’a setelah makan. Setelah selesai, makan bersama ditutup dengan kato sambah kembali. Kato sambah setelah makan ini digunakan untuk menyampaikan rasa terimakasih dari tamu kepada tuan rumah yang telah menjamu mereka dengan baik. Selesainya berbalas pantun dalam kato sambah kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian pesan dan kesan dari massa yang hadir dalam acara halalbihalal. Penyampaian pesan dan kesan diminta dari tiap perwakilan angkatan yang hadir pada acara tersebut. Pesan dan kesan ini diminta oleh panitia guna dijadikan bahan evaluasi untuk acara halalbihalal ke depannya. Setelah semua kegiatan berlangsung dengan bergembira bersama akhirnya acara pun ditutup dengan foto bersama. Foto bersama yang bisa dijadikan bukti dan kenangan yang akan selalu tersimpan dalam ingatan massa yang ikut menghadiri acara tersebut. Dan acara pun berakhir pada pukul 12.05 WIB.(Dio Tri Eka Putra, UKM'15 AS'15)